Dos exames finais realizados, cerca de 40% foram reprovados. “O problema é que muitas empresas de má fé, estão colocando mais gelo do que o necessário, e o pior, elas contabilizam boa parte deste gelo como peso do produto. Elas não estão descontando de forma correta o peso do gelo dos seus produtos. Nós estamos encontrando verdadeiras fraudes metrológicas, com erros grandes, bem acima das tolerâncias estabelecidas pelo Inmetro”, avalia o presidente do Imetro-SC, Alexandre Soratto.
ambém foram coletados outros produtos como, sardinha, atum, azeite. Destes, apenas em um lote de sardinha houve reprovação.
Balanças em supermercados e peixarias
Ao total foram fiscalizados 165 instrumentos por meio de ações nas cinco regionais do Imetro, dos quais sete foram reprovados, por apresentarem erros em favor do consumidor e duas balanças interditadas, por apresentarem erros contra o consumidor.
Foram fiscalizados instrumentos nas cidades de: Florianópolis, Penha, Balneário de Piçarras, Itajaí, Joinville, Chapecó, Laguna e Tubarão.
“A maior parte dos erros encontrados foram de medição em favor do consumidor, ou seja, estavam prejudicando o comerciante. Nestes casos, o instrumento foi reprovado e o responsável tem um prazo para regularizar. Nas duas situações que apresentavam erros que prejudicavam o consumidor, as balanças foram interditadas e é aberto um processo administrativo para cada uma delas”, explica o diretor de Metrologia do Imetro-SC, Hercílio de Oliveira Bez.
Ovos de Páscoa
Em relação aos ovos de Páscoa, já foram feitas 938 avaliações preliminares tanto em indústrias como em supermercados. Dos lotes enviados ao laboratório para análise, 14 foram reprovados, o que significa 2% de irregularidades.